x

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación.
Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies

Buscar ...
Fauna en la Sierra de Guadarrama

Corzos (Macho y hembra en Navafría

El corzo

El corzo es un mamífero de la familia de los ciervos,el más pequeño de ellos.

Su pelaje es pardo-rojizo en ambos sexos durante el verano, volviéndose grisáceo en invierno, al tiempo que aparece una mancha blanca sobre la grupa.

El vientre es de color más claro que la espalda.

En estado adulto el corzo alcanza una altura en la cruz de unos 75 cm como máximo y un peso de entre 20 y 30 kg.

Los machos presentan cuernas pequeñas, de tres puntas, que mudan cada año a principios del invierno y se han terminado de desarrollar ya cuando comienza la primavera.

Las hembras viven con una o dos crías que hayan tenido ese año.

Es normal que éstas pasen escondidas la mayor parte del tiempo y la hembra solo se acerque para amamantarlas, aunque siempre se mantenga vigilante en las inmediaciones.

Se alimenta de hojas de arbustos y árboles bajos, bayas y brotes tiernos.

Es un animal más ramoneador que de pastos, aun cuando se adapta fácilmente a esta dieta donde falta la masa arbustiva.

A la cría de corzo se la llama "corcino".


Los puedes encontrar en Europa occidental, excepto en Irlanda, Grecia y el norte de Escandinavia hasta el norte de China.

Son característicos los gritos que emiten ambos sexos, similares a ladridos.

En ocasiones pueden acercarse a lugares habitados por el hombre.

Prefiere paisajes con bosques y tierras de cultivo, con árboles, arbustos y hierba.

Es una especie solitaria.

Al final del otoño y durante el invierno los corzos se toleran unos a otros, siendo posible ver pequeños grupos en algunas áreas, donde el alimento es abundante.

Es una estrategia de supervivencia invernal, porque así limitan el riesgo de verse sorprendidos por depredadores.

Sin embargo a finales de febrero o marzo se van dispersando.

Por su parte los machos pueden ser solitarios o vivir con una hembra y sus crías.

Los machos tienen una territorialidad tolerante a partir de la primavera en la que empieza su ciclo reproductivo.

Chistecito

- Patxi, soy Iñaki. Oye, que ya he cogido el autobús. Llego a tu casa en 30 minutos.
- Pero si se llega en 15 andando...
- Ya, Patxi, pero pesa.

 

¡Sé feliz!

 

Escucha cada día Radio Navafría mía:

 https://www.radionomy.com/es/radio/radio-navafriamia-/index


012
Última foto del fotolog de corremundos
corremundos · El 21/01/2017 a las 01:09

¡Hola Pablo!

¿Cómo lleváis la ola de frio por Navafría?. Supongo que estará todo el paisaje nevado. Incluso en Cartagena hemos visto el insólito espectáculo de la nieve.

El Guadarrama es siempre un paraje natural de grandísimo valor. Excelente la información sobre el corzo que nos aportas.

Que tengas buen fin de semana. Saludos.

Última foto del fotolog de Joaki-007
Joaki-007 · El 21/01/2017 a las 20:07

Siempre un placer pasar por aqui .

Un abrazo grande.

Última foto del fotolog de violemivi
A violemivi le gusta esto · El 23/01/2017 a las 09:33

Deja ahora tu comentario...
ó conectate a miarroba y comenta con tu usuario
1000